Цифровизация, цифровая трансформация, интеллектуальные электросети. Что это такое?

Цифровизация, цифровая трансформация, интеллектуальные электросети. Что это такое?

цифровизация, цифровая трансформация, интеллектуальные электросети

ПАО «Россети» выступает флагманом цифровых сетей в России. По сути, начинается эра уникальных инноваций в электроэнергетике, когда инновационные технологии постепенно трансформируются в реальность. На фоне этого разработаны основные технологические этапы цифровой энергетической сети:

  • Максимальный охват пользователей в рамках одной сети. Сегодня все электронные устройства подключены к сетям, которые могут быть как локальными, так и глобальными. Этот факт в корне меняет все сложившиеся в энергетике правила и стереотипы. Всеобщая подключённость выступает ключевым драйвером внедрения цифровых технологий в сферу энергетики. Она обеспечивает тесное взаимодействие поставщиков энергии, потребителей, активов, трудовых ресурсов и информации;
  • Моментальные вычисления. «Цифра» раздвигает границы вычислительных возможностей. При поддержке вычислений в оперативной памяти, которые выполняются в режиме online, открываются неограниченные возможности для ведения деятельности в сфере энергетики;
  • Облачный сервис. Технологическая инфраструктура, разработанная на базе инновационных информационных технологий, позволяет всем участникам энергетического рынка внедрять новые бизнес-проекты в течение считанных дней;
  • «Умные» сети. Установка цифровых датчиков, автоматизация, как  технологических процессов, так и станций или подстанций, использование роботов и дальнейшее внедрение искусственного интеллекта помогает энергетическим компаниям в удалённом режиме контролировать работу оборудования, отслеживать сбои сети и оперативно устранять возникающие неполадки. При этом прогнозные модели позволяют оптимизировать цифровые сети;
  • Кибербезопасность. Цифровая сеть открывает новые возможности не только для участников энергетического рынка, но и для злоумышленников, существенно увеличивая риск атак и саботажа. Поэтому в процессе проектирования и эксплуатации «умных» сетей, на первый план выходят вопросы кибербезопасности.

На сегодняшний день в российской энергетике собрался целый «букет»  проблем. В первую очередь, речь идёт о моральном и физическом старении действующего оборудования. По оценкам экспертов, более 50% активов сетей России эксплуатируются сверх нормативного срока (более 25 лет), а износ энергогенерирующего оборудования составляет 50-70%.

К тому же на российском рынке электроэнергетики преобладают поставки импортных систем управления и автоматизации предыдущих поколений. Таким образом, отечественные энергетики инвестируют в развитие зарубежных технологий, а взамен получают устаревшие решения.

Большинство этих проблем можно решить установкой автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП). Она собирает и фиксирует первичную информацию по всем параметрам технологических процессов, обеспечивает качественный метрологический контроль, выполняет комплекс мер, связанных с прямым регулированием и дистанционным управлением работой оборудования.

Автоматизированная система обеспечивает оперативной информацией все уровни управленческой структуры и определяет эффективность управления всей энергосистемой. В АСУ ТП могут быть интегрированы:

  • Система релейной защиты (РЗА);
  • Противоаварийная автоматика (ПА);
  • Автоматизированная система коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ);
  • Регистраторы аварийных событий (РАС);
  • Система мониторинга и диагностики силового оборудования;
  • Система определения места повреждения кабеля (ОМП);
  • Система сбора и передачи технологической информации;
  • Системы контроля качества электроэнергии;
  • Инженерные системы;
  • Вспомогательные системы и др.

Интересен тот факт, что до недавнего времени в российской энергетике для контроля и управления массово применялись аналоговые каналы связи с медными проводами, множеством датчиков, а также с огромным количеством индикаторов и реле. Эксплуатация «дедовского» оборудования была материало- и энергоёмкой, затратной и негибкой при проектировании, неэффективной при модернизации, а также требовала больших человеческих ресурсов.

Энергетическому рынку России жизненно необходима модернизация на базе интеллектуальных систем с целью повышения эффективности и снижения капитальных и операционных затрат.